学院新闻
站内搜索

学院新闻 首页  学院新闻

国家发改委宏观经济研究院吴晓华副院长应邀来我院作专题报告

发表日期:2019-07-09    作者:经济学院    已经有10位读者读过此文

201975日下午,国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华研究员应邀来经济学院社科楼D403作了题为《宏观经济形势和政策走势》的专题报告。报告会由经济学院执行院长徐亚平教授主持,安徽大学创新发展战略研究院副院长胡艳教授作了总结发言。经济学院近50名教师和研究生聆听了报告会。




在专题报告中吴晓华院长首先从以势看形、以长看短、以结构看总量、以微观看宏观等方面分析了中国经济发展的中长期走势,总结中国经济发展的基本形态为全球第二大经济体、世界第一大制造工厂、世界第一大投资国、全球第一大商品出口国,并提出“十四五”时期中国经济发展的市场化、工业化、城镇化、信息化、绿色化以及国际化等六大趋势;其次,就目前最为关注的中美贸易摩擦问题提出了自己独到见解,认为中美贸易争端存在长期化、全面化和反复化的特点;最后就中国何时超越美国、中国经济增速何时探底、服务业和消费主导的经济形态、创新驱动中的“换道超车”、区域结构优化重塑、城乡一体化发展等关键问题展开深入讲解,认为中国经济发展四大黄金分割点即将来临。

吴晓华院长还对当前中国经济发展走势进行了分析,认为目前中国经济从“稳中向好”到“稳中有变、变中有忧”转变。一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好,4—5月份主要经济数据均普遍回落,消费压舱石的作用面临考验。变中有忧,忧在外部经济环境总体趋紧, 世界经济进入周期性下行轨道,美国经济可能陷入“增长式衰退”,欧元区经济周期时钟指向萧条;变中有忧,忧在市场风险尚未解除,增长减速但不会失速,价格水平总体温和可控。基于宏观经济的政策走势,战略部署为十九大报告,总基调为稳中求进,根本要求为推动高质量发展,经济工作主线为推进供给侧结构性改革,要坚持新发展理念,要利用好战略机遇期,建设现代化经济体系。

报告结束后,吴院长愉快地与师生们交流互动,耐心地解答师生们提出的相关问题。




近三个小时报告中,吴院长激情洋溢、旁征博引,报告内容详实、观点新颖既有高度又有深度和热度。师生们纷纷表示获益匪浅,充分了解了未来尤其是十四五时期中国宏观经济形势以及国家层面的政策走势,为今后教学科研以及学习生活提供了较大指导。




吴晓华,安徽巢湖人,现任中国宏观经济研究院(国家发展改革委宏观经济研究院)副院长、研究员,兼任中国人民大学中国改革与发展研究院副院长、教授、博士生导师。1992年进入国家发展改革委(计委)研究机构工作,历任经济研究所所长助理、经济研究所副所长、院科研管理部副主任、主任。主要从事宏观经济形势跟踪分析和重大发展战略规划研究工作,参加过国家“九五”计划到“十三五”规划连续5个五年发展规划的前期研究工作,参加过汶川地震等5个国家级灾后重建总体规划的调研和编制工作,参加《长江经济带发展规划纲要》和《大运河文化保护传承利用规划纲要》的研究和编制工作。著有《中国中小企业发展战略》、《全面建设小康社会的目标和任务》等。获得省部级优秀成果奖一等奖2项、二等奖2项、三等奖6项。


学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接