学院新闻
站内搜索

学院新闻 首页  学院新闻

我院MF教育中心举办金融硕士经验交流会

发表日期:2019-09-16    作者:经济学院    已经有10位读者读过此文

 

 

为了帮助新入学的2019级金融硕士同学尽快明确自己的学习目标和今后实习求职的方向,尽快融入金融硕士大家庭,同时为将于明年毕业的2018级金融硕士同学提供就业指导,2019年9月8日上午,我院金融硕士(MF)教育中心邀请优秀金融硕士毕业生孟晓红、刘翔、刘珊珊、周杨、刘云峰以及部分在校2018级金融硕士同学,在社科楼D511学术报告厅举办了一场金融硕士学习、实习、就业经验分享交流会,分享他们在校的学习经历、实习求职经验以及步入工作岗位后的社会经验与心得。我院2018级、2019级金融硕士全体同学参加了经验分享交流会,交流会由我院金融硕士(MF)教育中心主任邓道才主持。


 

 

交流会分两个阶段进行,首先由2018级金融硕士韩艺、洪慧娟、冯子文、鲁李、刘玲玲、葛金、路畅、李津和李颖等九位同学结合自身经历分别从班级管理、课程学习、考证、实习等方面向2019级金融硕士同学们分享了自己的经验和体会。他们建议2019级同学们应当具有强烈的班级体意识,其中班委会要发挥主观能动性,更好的为同学们服务。由于金融专硕课程紧凑,所以学习要有规划性,课堂上要认真对待团队展示的机会,平时要多去图书馆和学院资料室阅读专业书籍和期刊,增加自己的知识储备,为论文写作做准备,同时是要充分利用好老师为我们搭建的移动课堂平台,增强自身对金融实践部门的了解和认识。此外,在学有余力的情况下要备考具有高含金量的专业相关资格证书。谈到实习,多位同学都强调“只有眼中有活,才能做到手中有活”,在实习过程中要放低姿态去学习,多观察,多提问,虚心向前辈们请教,实习考验的就是同学们的情商与处事能力。


 

 

接下来,2011级金融硕士毕业生孟晓红从研究生生涯的三个阶段向2019级、2018级金融硕士同学们分享了自己的经验。她建议同学们在研一阶段要学好专业课程,多考专业相关的资格证书,发展自己的兴趣爱好;研二阶段的实习过程中要注意自身形象,切勿迟到早退,尽可能地融入身边人的圈子,多请教师兄师姐;求职就业阶段,要结合自身需求做好职业规划,要了解自己,在技术型、社交型、管理型中找准定位,结合地域选择和个人偏好来找工作。在找工作过程中,要提前做好简历,突出优势,注重面试的细节与表达方式,时刻做最好的准备,做最坏的打算。


 

 

2014级金融硕士毕业生刘翔结合自己的在校学习、工作和毕业后多次参与银行招聘工作的经历向与会金融硕士同学们进行了分享。在学习方面,他指出要掌握“复利”思维,选定一到两件长期有价值的事情去做,还要理解“概率”原理,做较大概率能实现的事,其中具体的方法是目标制和降维、精准打击,即每次做一件事要尽可能做到极致和不要盲目使用太多高级的工具;在工作方面,要有团队协作意识、独立思考的能力,以及海乃百川的胸怀;谈到求职就业,刘翔建议2018级金融硕士同学们要早做准备,利用各种渠道获取信息,关键要保持良好心态,同时他还着重从简历填写、面试等环节的细节分享了自己的经验和体会。


 

 

2015级金融硕士毕业生刘珊珊从学习、求职与工作方面向2018级、2019级金融硕士同学们分享了自己的经验。谈到学习,她建议同学们要选择好的学习环境,多泡图书馆,要重视论文写作,多看高质量的期刊;在求职时要广泛撒网,先海投简历,再重点捕捞,多浏览高校就业网站招聘信息;在工作方面,刘珊珊同学总结为四个词:会学、会想、会写、会讲,她认为真正的铁饭碗是一种随时能够找到工作的能力,而不是获得一项稳定的工作。


 

 

2016级金融硕士毕业生周杨和2017级金融硕士毕业生刘云峰两位同学建议师弟师妹们在研一伊始就要明确自己的身份定位,完成从本科生到研究生的心态转变,除了完成基本的课程学习,还要在平时的团队展示中提升自己,提高自己在众人面前的演讲能力,学有余力多考证,尽早完成小论文,把握好实习的机会,提前适应工作的状态。在研二阶段找工作时,无论是笔试还是面试均不可掉以轻心,面试时要保持个人自信、专业自信和对应聘行业的自信以及对所应聘公司的自信。两位优秀金融硕士毕业生还在无领导小组讨论和结构化面试方面分享了很多应试的技巧。


 

 

交流会后,同学们纷纷表示,经验交流会的分享给同学们带来的不仅仅是学习以及实习求职的经验和技巧,更是师兄师姐们那份不服输的勇气和始终如一的坚持,师兄师姐们的宝贵经验将激励同学们更好地学习,并为今后的实习和求职就业做好充分的准备工作。


 


学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接