学院新闻
站内搜索

学院新闻 首页  学院新闻

「军训特辑」我院2019级本科新生军训的独家记忆

发表日期:2019-09-17    作者:团新新闻采编部    已经有24位读者读过此文

上联:动还动我让你动了吗

下联:笑还笑有什么好笑的

横批:打报告了吗?

——题记

 

本网讯(通讯员 彭澜 摄影 柯媛媛)9月216日,我院2019级全体本科新生迎来了他们大学生涯的第一课——军训。“抬头,挺胸,收腹”,严肃而坚定的口令,开启了同学们十五“痛并快乐着”的共同记忆。


(图片站如松,坐如钟,目光如炬意如钢


“一二一,一二一,齐步走!” 清晨,教官铿锵有力的口号声在军训场上回响,让睡眼惺忪的同学们瞬间清醒,开始了元气满满的一天。四面转法、蹲下、跨立、稍息、敬礼、对正……在教官的悉心指导下,同学们逐渐掌握了一整套预定训练科目。从踏步到齐步,从齐步到正步,从正步换齐步,步伐由开始的凌乱不齐到渐渐整齐划一、落地有声,简单的动作背后饱含同学们无数的汗水。


(图片:去红妆,素粉黛,身穿戎装永不悔


军训,是对同学们身体和心理的双重考验军队中讲究铁一般的纪律临近正午,同学体力渐渐不支,开始有些细微的小动作,被严格的教官发现。为培养同学们的纪律意识,教官决定让他们在别人的休息时间里加训。豆大的汗珠从额头划过脸颊,被汗水浸湿的军训服贴在身上,刺眼的阳光下,同学们微微眯起了眼睛,大家却依然坚持着。


(图片:左勾拳,勾拳,英豪万丈姿飒爽


“团结就是力量,团结就是力量!”军训并不总是枯燥乏味的,欢歌笑语常常出现在军训场上。休息时间里,训练场活跃起来。在教官们的带领下,各班有序组织了拉歌、才艺展示等活动,同学们谈天说地,互相调侃嬉笑着变黑的皮肤、塌下去的发型以及一直在祈求却迟迟未来的大雨。一系列活动拉近了同学间的距离,消除了初见时的紧张羞涩,让彼此之间熟络起来。


(图片:迎朝阳,披星辰,汗湿襟袖终不负


916日上午,学校2019级新生开学典礼暨军训总结表彰大会在磬苑校区北体育场举行,同学们以饱满的精神状态迎接检阅仪式。整齐的方阵、嘹亮的口号、刚劲的摆臂、有力的踢腿,我同学们干净利落的军体拳展示让人眼前一亮,赢得了在场同学的阵阵欢呼。


(图片:力千均,行万里,风吹雨打又何妨


如果说,历时15天的军事化训练是一场硬战,那么,我院新生打了一场漂亮的攻坚战。2019级本科生孙逸实从军训中学到了许多,“安大的生活刚刚开始,新的挑战也刚刚开始。在今后的学习、工作和生活中遇到瓶颈和困难的时候,能想起军训,想起人民军队的钢铁意志,能够从一点一滴做起,言有物、行有恒,不逃避、不气馁,直至最后的成功



戎装在身,不负韶华;此间少年,即将开启新的未名篇章。


学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接