团学工作
站内搜索

团学新闻 首页  团学工作  团学新闻

逊志时敏,笃学不倦:专访我院优秀保研学子林陈寅

发表日期:2019-12-05    作者:团新新闻采编部    已经有10位读者读过此文

本网讯(通讯员 宋雅娟)爱因斯坦曾说过:“在天才和勤奋之间,我毫不犹豫地选择后者。”安徽大学经济学院16级经济统计班的林陈寅通过自己三年勤奋学习获得了复旦大学金融专业(专硕)的保研资格,完美诠释了这句箴言。

 

谈及自己的保研之路,林陈寅认为“坚持”和“自律”是自己能够成功保研的决定性因素。“因为保研是个很漫长的过程,比考研的周期长很多,这需要我能静下心来学习,努力三年的时间。”在实现梦想的路上总会出现许多绊脚石,即使是勤奋刻苦的人也会有感到学习压力大的时候。“面对烦恼时,有时候稍微休息一下就好了,有时候会想很久,或者做学习之外的事。大多数在寝室听音乐或者看书,玩下手机。”他还表示自己虽然很少踏出校园,但偶尔还是会和好朋友去看电影吃饭,也会做自己感兴趣的事,比如射箭。

 

回望自己的保研之路,林陈寅根据自己的经历对学弟学妹们提出了建议。他强调在大学的时光里学习固然是最重要的,但希望学弟学妹们管好学习的同时也能找到自己喜欢的爱好与生活方式“学习很重要,但生活不能只有学习,没有点缀的生活一定是枯燥的。”

 

(图一:图为林陈寅同学)

 

对于有保研意向的同学,林陈寅建议大一时要专注学习提高绩点;在大二时要逐渐了解保研的程序与方式,慢慢向目标靠拢;大三继续保持优秀成绩的同时也要关注目标院校的动态,要良好的心态对待保研这件事。

 

大学时光转瞬即逝,在林陈寅心中,自己的转变是他最珍贵的记忆。从转专业成功到保持排名前列再到保研成功,他通过自己的努力慢慢走回了原来想要的路。面对未来,他坦言到:“大四这段时间可以稍微留出一些空闲时光来做自己喜欢做的事,也能踏实地学一些自己想学的东西。新的目标就是就新的平台而论了。”

 

没有理想,就没有美好的愿望,也就永远不会有美好的现实。人生不存在往返车票,一旦出发就再也不会归来。愿经院学子,逐青春之梦,展勤学之姿,书写人生华丽的篇章。


学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接