团学工作
站内搜索

团学新闻 首页  团学工作  团学新闻

用三年烟火,换一朝题名:专访我院优秀保研学子程郝玉

发表日期:2019-12-08    作者:团新新闻采编部    已经有10位读者读过此文

本网讯(通讯员 孙沁茹)在可以听到蝉鸣的夜晚里,南体育场的繁星点点尤其会让16级经济学专业的程郝玉感觉身心舒畅。在暮色中,迷茫和胆怯会化为心中涌动的力量,默默铺垫着她的保研之路。

 

骐骥千里,非一日之功

当我们看到程郝玉被保送到武汉大学金融学专业的荣耀时,她已经为此默默付出并坚持了三年。当被自己成功保研的因素,她说出了自己的一路历程:前三年的努力尤为重要,各方面都需要有所准备英语六级尽可能考的高一些,尽早开始着手科研,大一的暑期社会实践,大二的大创(最好争取国家级),锻炼科研能力是一个循序渐进的过程;多参加感兴趣的竞赛。在这个过程中往往充满了未知与不确定,有时候会怀疑自己,只有坚持和毅力才能走到最后。”在全方面的发展中,程郝玉总是默默坚持着,不断提高自己,才有了如此“水滴石穿”的结果。

 

不断尝试,方可耕耘半亩

在大学里,面对和高中完全不一样的生活和学习方式,有些人一时难以适应也是正常的事情。程郝玉当然也不例外,她也有觉得压力特别大的时候,但是她会及时做出正确的调整。“提前想象出不好的结果,马上打断想法去做自己喜欢做的事情,听音乐、看电影,或者去南体夜跑。冷静下来后再反思,其实有些事情原本不必想那么多。实在很困扰、不能自己缓解的,就和父母朋友聊天倾诉,获得一些精神支持与宽慰。”通过一系列的调整,很快她又会回到充满激情的状态,去挑战自己之前做不到的事情。不太擅长运动,却报名了院运动会的800米和跳远;唱歌不是很好听,参加合唱比赛每天去D511训练;对自己没什么信心,但在院学生会招新时鼓起勇气······这一系列的种种对她来说都是新的尝试,也收获颇多。

 

合理规划,未来尤可期

程郝玉对自己的学习规划是十分清楚的。她用整块时间去图书馆自习,中间休息时间处理需要完成的学生工作,用一些碎片时间处理生活杂事。面对有些迷茫的学弟学妹们,她也提了一些建议:“学弟学妹们如果希望有条理一些,可以给自己每天规划一个时间表,列出除了上课和活动之外的空余时间,根据自己需要做的事情做出合理规划。”同时她还鼓励学弟学妹们,强调他们可以比她规划得更好。在谈及保研之后的学习目标,程郝玉也有自己明确的规划:“准备找一两份实习,锻炼自己的实际工作技能;另外也不能放松学习,尤其是专业书和英语不能丢,为研究生阶段打好基础。”同时,她也表示对自己的研究生生活充满了期待。

 

大学四年时间恍若白驹过隙,仿佛一瞬之间就即将离去但是这里永远会留下你曾不懈努力的身影,已经保研的程郝玉就为自己的人生留下了这华丽的一章。身边的故事一直在继续,乾坤未定,你我皆黑马!


学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接