学院新闻
站内搜索

学院新闻 首页  学院新闻

我院与合工大经济学院联合举办金融硕士联谊学习交流会

发表日期:2019-12-10    作者:经济学院    已经有546位读者读过此文

   为了加强安徽大学和合肥工业大学两校金融硕士联谊和学习交流,实现资源互通共享,优势互补,融合创新发展,20191126日上午,我院与合肥工业大学金融硕士(MF)教育中心在社科楼D511联合举办了两校金融硕士联谊学习交流会,合肥工业大学金融硕士(MF)教育中心主任张根文、金融工程系主任汪文隽,以及两校2019级金融硕士班全体同学参加了本次交流会。交流会由我院金融硕士(MF) 教育中心主任邓道才主持。


交流会上,我院金融硕士(MF) 教育中心主任邓道才首先对合肥工业大学金融硕士(MF)教育中心张根文主任、金融工程系汪文隽主任,以及各位前来我院参加联谊交流的金融硕士同学表示了热烈的欢迎,他表示,安徽大学和合肥工业大学金融硕士金融硕士联谊交流会已经逐步向常态化方向发展,这不仅有利于两校金融硕士同学们之间相互学习、交流,而且也有利于促进两校金融硕士培养工作的共同进步、共同发展。


随后,合肥工业大学金融硕士(MF)教育中心张根文主任也发表热情洋溢的讲话,他表示安徽大学和合肥工业大学均有悠久的历史,校园文化存在着较大差异,所以两校金融硕士的交流有利于不同思想之间的交流碰撞,迸发出更大更亮的火花。

本次学习交流会主要分为三个部分进行,分别是合肥工业大学金融硕士带来的金融案例写作经验分享、金融衍生品工具课程学习交流和安徽大学金融硕士带来的大连商品交易所期货人才培育项目课程学习心得和体会的分享。





交流会的第一部分主要是由来自合肥工业大学2018级金融硕士张志鹏、凌晓煜和卢璐带来的金融案例写作经验分享。张志鹏同学分别从题材选择、材料收集、习作思路、点睛之笔四个方面来系统介绍一篇金融案例是如何写成的,他强调在题材选择方面一定要扬己之大,避己之短;写作思路上要尽量避免主观臆断,注意内容的前后呼应、逻辑的连贯性及结构的层次性。凌晓煜同学以自己的获奖案例为例,为大家分享了自己的写作经验。她认为金融案例的选题要具有创新性和典型性,紧扣近些年的“热点事件”;平时多读、多写、多思考以及多与老师沟通交流是写出一篇优秀案例的前提条件。卢璐同学主要从案例准备、案例写作和案例修改三个方面来分享自己的写作经验,她强调案例写作时一定要注意格式,包括字体、字号、行间距等。整洁的格式、整齐的句式及缜密的逻辑都是“加分项”。






交流会的第二部分是由来自安徽大学经济学院2019级金融硕士班的周笑笑、石磊、褚甜甜和刘广远等四位同学所带来的大商所期货人才培育项目课程学习心得体会的分享。周笑笑同学谈到自己从一开始对期货期权知识的知之甚少,到现在觉得衍生品不再是神秘莫测的领域,这一切改变都要归功于这个学期开设的大商所期货人才培育项目课程,业界老师用通俗的语言加上自身丰富的实践经验讲述了许多知识点与案例,让她受益匪浅。石磊同学认为,通过大商所期货人才培育项目系列课程的学习,他了解了期货期权的发展现状,更明白了不管干什么都要有风险管理的意识。大商所期货人才培育项目的课程仿佛在同学们心中埋下了一颗种子,以后这颗种子将更多的在期货期权领域生根发芽。褚甜甜同学表示通过大商所期货人才培育项目的课程学习,她学到了很多金融知识,拓宽了视野,也为未来打开了一扇窗,对自己的职业规划更加清晰明了。刘广远同学分别从传统的套期保值、虚拟工厂(双向套保)、套期保值的新模式等几个方面为大家分享了他在大商所期货人才培育项目课程中的学习收获,他由“企业为什么要套期保值”开始,为大家分析了“上游闭口、下有敞口”、“双向敞口”、“上有敞口、下有闭口”三类企业的套保思路。



交流会的第三部分是由合肥工业大学2019级金融硕士班的两个学习小组代表带来的金融衍生品工具课程学习分享。第一小组代表葛强同学以“816光大乌龙指”事件为例,分析了衍生品市场的价格稳定机制,他介绍了金融衍生品交易中蕴涵着价格风险、持仓风险等,并比较了三类价格风险及应对措施。第二小组代表胡晶晶同学分享的主题是中美股市价格风险控制比较,主要从中美已有的价格风险防控措施、中美投资者结构对比以及价格风险防控建议等方面来展开论述。



9位同学们交流分享之后,合肥工业大学经济学院金融工程系主任汪文隽进行了总结发言,她表示,通过这次两校金融硕士的联谊学习交流会,同学们都收获了很多,这无疑是最精彩的一次学习交流活动。汪文隽主任还发出邀约,热烈欢迎安徽大学经济学院2019级金融硕士班全体同学去翡翠湖东的合肥工业大学做客。

至此,本次两校联谊学习交流会圆满结束。交流会结束后,两校2019级的108位金融硕士同学在社科楼下合影留念。


学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接