团学工作
站内搜索

团学新闻 首页  团学工作  团学新闻

【2022年暑期社会实践】特色小镇跨境电商发展调研活动顺利展开

发表日期:2022-08-23    作者:    已经有10位读者读过此文

202289日,在安徽大学经济学院田淑英书记和经济学系教工党支部书记韩建雨老师的带领下,由安徽大学经济学院、社会与政治学院、商学院、新闻传播学院、文学院等9名同学共同组成的实践团队,共赴安徽省安庆市潜山市源潭镇,进行以“乡村振兴战略下跨境电商助力产业发展中的挑战与实现路径 ——基于中国刷业之都源潭镇的调查”为主题的调研活动。此次活动持续了四天,得到了经济学院以及源潭镇政府中心的大力支持。

 

(图片一:小镇客厅大合照)

 

2021年以来,安徽省潜山市源潭镇紧扣“两化一心“目标,奋力推进刷业“专精特新”产业园建设,并于同年71日小镇客厅正式开馆,建成运营跨境电商中心,推进该园区跨境电商产业发展,目标创建国家级创新型刷业产业集群,力促源潭发展成为潜山市区域经济新的增长极。在了解以上工作后,本小组迅速在该小镇展开实地调研。

 

本暑期社会实践小组于八月九日上午九点到达中国刷业之都“特色小镇”源潭,进行实地调研,集合地点为潜山源潭镇政府中心,集合后乘车前往永大体育中心观察本小镇体育事业发展,并实地观察了该地的活动赛事举办地。了解了源潭镇定位为“双特色小镇”,以体育和刷业作为“一体两翼”共同推动经济文化发展与进步,依靠潜山市得天独厚的旅游资源与长久支持的政府政策,大力提升了本小镇的发展速度与高度。随后小组前往刷业特色小镇客厅,由小镇镇长徐瑾介绍了该小镇刷业的主要制造产品,刷业发展历史,并专门询问了本镇跨境电商相关产值,发展态势以及外向型经济发展方向。了解了小镇镇长对本小组调研的展望,希望我们的实践活动和小镇的跨境电商发展能够持续推进落实,立足该发展阶段,认真规划本小组研究课题以及为课题研究生根的刷业园区提供更多更好的发展建议。于是下午本小组前往”中国刷业跨境电商运营中心——中国源潭两把刷子众创空间“,与该园区负责人进行随后三天的部分工作交流,确定三家合作企业为:安徽友川刷业有限公司;安徽潜山县亿达刷制品有限公司;安徽源潭柯林沃德刷业科技有限公司。并与该地经理对接,以准备后三天的园区实地调研。

 

(图片二:工业刷展示)

当前为适应国内国际双循环发展要求,该特色小镇凭借敏锐的反应力快速调整自身,将本小镇发展纳入国家发展蓝图,以应对国内刷业受威胁的国际安全态势和与国外循坏存在脱钩的趋势。该小镇积极与国内刷业需求较大的企业合作,探索跨境电商发展新道路。小镇相关负责人了解到小组暑期实践活动课题后,积极与小组成员对接交流,寻求双方的合作,以达到“1+1>2”的效果。

 

810日至11日,小组成员分为三组分别前往三家刷业公司进行学习调研,了解了源潭镇跨境电商发展情况以及民用刷、工业刷等在市场、运营以及物流售后方面存在的问题。812日下午,小组成员参与了ebay跨境电商零售出口的相关培训,进一步了解ebay这个电商平台以及当前跨境电商发展的大趋势。至此,此次实地调研活动圆满结束。

 

(图片三:ebay跨境电商培训讲座)

 

此次调研活动结束后,小组成员当尽自己所能帮助该小镇实现跨境电商新探索,借助安徽大学经济学院大学生暑期社会实践活动这个平台为潜山市源潭镇刷业发展建言献策,贡献更多的智慧和力量。促使相关人员认识和把握源潭“刷业特色小镇”跨境电商自身发展的优势以及所处的瓶颈,从而对症下药,寻出针对性的应对策略,找到高效的发展路径,以更好地推动特色小镇发展。同时,此次活动也给小组成员提供了一个很好的融入社会的机会,有利于锻炼自身能力,培养独立思考和解决实际问题的能力。


学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接