团学工作
站内搜索

团学新闻 首页  团学工作  团学新闻

【2022年暑期社会实践】双碳目标下合肥市科技创新与金融支持方式的调查研究

发表日期:2022-08-23    作者:    已经有10位读者读过此文

本网讯(通讯员 黄书国)合肥市作为我国首批科技金融试点城市之一及我国第二个综合性国家科学中心,具有浓厚的金融底蕴和科技基因,也尝试采用多项措施推动金融对绿色科技型型企业发展。然而,受到制度、市场、人才、环境等多方面因素的制约,合肥市在金融支持绿色技术发展过程中创新能力和发展动力不足,金融支持绿色科技的生态环境也不成熟。在不成熟的生态环境中,金融支持绿色科技型企业不能健康发展,容易误入歧途,从而引发意想不到的结果。因此本队选中合肥市绿色企业作为调研对象,将具体研究合肥市在金融支持绿色科技型企业发展方面存在的问题,从而为日后使金融更好的推动绿色科技型企业发展奠定基础。

 

本次暑期实践活动主题为“双碳目标下合肥市科技创新与金融支持方式的调查研究”,此次调研以合肥市的绿色企业为中心,通过走访徽辰智电科技股份有限公司和泰科检测科技有限公司,借助问卷、访谈和资料等多种调查方式,了解企业科技创新成就、企业节能减排效果、企业金融支持现状和企业未来经营规划;接着调研对合肥市农行进行调研,从供求关系出发,分析企业在科技与金融上的供给与需求,分析科学技术与金融支持在支持双碳目标时存在的问题。

 

625号晚,金科育绿实践团队就即将开展的线下实践进行线上会议准备,会议围绕活动工作分配,活动日程安排展开部署,每位成员都对活动充满期待并积极做好准备。

 

(图一)

 

627日上午10点,金科育绿的六位成员在徽辰智电科技股份有限公司的楼下集结完毕,在公司的相关负责人带领下,大致了解了公司的发展情况,工作人员热情介绍企业未来发展目标,让团队看到未来合肥市绿色企业发展的无限可能和蓬勃朝气。下午3点,金科育绿团队的成员们经过一番整顿后赶往实践的第二个目的地——安徽泰科检测科技有限公司,在同样专业而热情的工作人员带领下参观了公司,并与董事长进行面对面交谈,受益匪浅。今天的实践围绕两家不同行业不同规模的绿色科技企业进行调研,通过访谈的形式深入了解绿色科技企业的发展需求和未来方向,并从企业这一客体出发明确合肥市金融支持科技创新的实施效果,同时研究自2020年双碳目标提出后企业经营与合肥市支持政策方面的变化。经过今天的调研,团队认为,企业发展始终跟随着政策蓝海,但在金融支持方面依然需要稳步推进,助力企业开拓市场,迸发科技活力。

 

(图二)

 

628日,金科育绿暑期实践团队前往中国农业银行合肥蜀山区支行,了解合肥市对于绿色企业的政策,聚焦银行对于企业贷款的要求和标准,明确银行在投资市场的作用,在今天的调研中,团队学习到很多相关知识,从金融支持的供给主体入手,在与银行客户部负责人的访谈中考察当前合肥市对于绿色与科技创新企业的金融支持情况,用实际实施效果补充理论知识,对比发现在金融支持方面存在的问题与挑战。

 

(图三)


学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接