学院新闻
站内搜索

学院新闻 首页  学院新闻

中国财政科学研究院王志刚教授应邀为我院师生作学术报告

发表日期:2022-11-03    作者:    已经有10位读者读过此文

20221031日,中国财政科学研究院王志刚教授应邀通过线上讲座平台开展了主题为“基建支出结构如何兼顾稳增长与调结构”的学术报告,此次报告属于安徽大学经济学院学术团队建设计划系列活动之一。报告由经济学院教师许文立老师主持,学院师生参与此次报告。

 

王教授的报告围绕政府基建支出对稳增长和调结构的重要作用介绍了利用生产网络方法比较分析传统基建支出和新基建支出的乘数效应和产业结构升级效应。报告表明仅仅依靠基建支出的存量调整而没有增量变化的支出政策并不能拉动经济增长。传统基建在生产网络中比新基建具有更高的中心度,拉动其他行业作用也更强,但新基建与战略性新兴产业关联度更高,所以新基建支出的产业结构升级更加显著。因此新增基建支出在传统基建和新基建之间分配时存在稳增长和调结构的权衡。对优化我国基础设施建设支出结构具有一定的决策参考意义。

 

交流环节,王教授就大家提出的问题进行了详尽解答与讨论。听完讲座后,师生们纷纷表示受益匪浅。 

 

王志刚,中国财政科学研究院(原财政部财科所)财政学博士生导师,国家信息中心理论经济学博士后。毕业于北京大学光华管理学院,经济学博士,研究员。财政政策蓝皮书编委会委员,中国教育发展战略学会教育财政专业委员会常务理事。第五届中央国家机关青联委员、第十二届全国青联委员。研究领域为宏观经济学、财税政策评估、政府债务、数字经济。参与或主持包括中财办、世行、亚行等部门委托课题六十余项,多篇研究成果获省部级领导批示。多次荣获省部级优秀论文一二等奖。近年来在《中国社会科学》、《管理世界》、《经济科学》、《世界经济文汇》、《北京大学学报》、《经济学动态》等报刊杂志上独立或合作发表论文和内部研究报告共计百余篇。独著三部、合著多部。曾为《中国社会科学》、《经济研究》、《金融研究》等期刊匿名审稿专家。

学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接