通知公告 首页  通知公告

关于举办2022年安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛选拔赛暨安徽大学第十届国际商务模拟谈判大赛的通知

发表日期:2022-11-14    作者:    已经有93位读者读过此文

一、活动目的

为开拓国际经济与贸易专业优秀人才培养新路径,构建国际经济与贸易专业教育教学改革新平台,推动校际、校企有目的开展社会实践活动,培养具有创新精神和实践能力并重的国际商务人才,经研究,决定举办安徽大学第届国际商务模拟谈判大赛。

二、参赛对象及要求

安徽大学各专业学生均可报名参加(鼓励跨专业或跨年级组队,但团队内国际经济与贸易及相关专业学生不少于50%)。

三、参赛形式

以团队为单位参加比赛,6个人为一个团体。

四、报名时间

请各参赛队伍于20221120前将参赛团队报名表(电子档)发到指定邮箱:ahugjswtp@163.com

五、比赛时间和地点

时间:202211(暂定),地点:安徽大学磬苑校区社科D楼,具体事宜另行通知。

六、比赛办法

本次大赛分为初赛、复赛两个阶段。大赛评委根据初赛方案文本和现场PPT展示评出八支队伍进入复赛。

(一)初赛

1.初赛方式:现场演讲(团队展示+案例分析),均要求英文演说。

1)团队展示

队伍内每一名成员必须出席,并对队伍进行简单介绍,以PPT作为演示工具。可以由一人介绍,也可以多人介绍。

2) 案例分析

用演讲的方式配合现场PPT向评委充分展示团队对谈判的前期调查结论、案例理解、切入点、策略,提出谈判所希望达到的目标,同时充分展示团队风采。案例分析应注重创新性和立意点。

3)时间限制与逾时处理

团队展示和案例分析总时长不超过10分钟。若超时,主持人强制其停止发言。现场在最后一分钟有时间提示。

(二)复赛

1. 复赛方式:一对一、面对面正式谈判。

1)正式谈判

双方正式谈判,可自由发言,但应注意谈判礼节,对谈判条件进行交锋,必须达成交易;尽量争取对己方有利的交易条件;谈判结果应该着眼于保持良好的长期关系并符合商业礼节。

2)时间限制与逾时处理

正式谈判30分钟,包括寒暄、谈判和达成协议。若超时,主持人强制其停止发言。现场在最后十分钟有时间提示。

七、计分方式

(一)比赛成绩构成

初赛成绩(40%)+复赛成绩(60%)=总成绩(100%)

(二)初赛评分

根据初赛评分标准,由评委匿名评审,去掉最高分和最低分,取平均分记成绩。

(三)复赛评分

根据复赛评分标准,由评委匿名评审,去掉最高分和最低分,取平均分记成绩。

八、奖项设置

团体奖

一等奖2队,二等奖2队,三等奖4队,分别颁发获奖证书。

九、联系方式

邮箱:ahugjswtp@163.com

网址:http://ahtpds.ahu.edu.cn/

安徽大学第十届国际商务模拟谈判大赛报名表.doc