学院新闻
站内搜索

学院新闻 首页  学院新闻

对外经济贸易大学朱胜豪教授应邀为我院师生作学术报告

发表日期:2022-11-17    作者:    已经有10位读者读过此文

20221021日,对外经济贸易大学朱胜豪教授应邀通过线上讲座平台开展了主题为大规模经济中的非线性税制设计的学术报告,此次报告属于安徽大学经济学院学术团队建设计划系列活动之一。报告由经济学院财政系教师许文立老师主持,学院师生参与此次报告。

朱教授的报告主要介绍了通过构建一个双层博弈模型来研究最优非线性税制设计问题。私人部门把税制当作给定,市场均衡被一个平均场博弈所刻画。政府和私人部门之间是一个斯塔克伯格博弈。带有加总冲击的经济被一个随机场演化方程刻画。通过把无穷维动态控制应用到大型经济的政策设计问题中,试图找到适合的宏观政策设计问题的有效计算方法。 

交流环节,朱教授就老师和同学们提出的报告中有关模型构建、学习资料等问题进行了详尽的解答,听完讲座后,师生们纷纷表示受益匪浅。

朱胜豪教授现任职于对外经济贸易大学,博士生导师。曾任新加坡国立大学经济系助理教授。主要研究方向为收入分配、金融经济学和宏观经济学。他的研究结合动态宏观经济学异质性模型和家庭微观大数据,利用计算技术解决微观主体决策的激励相容问题,通过数值模拟来设计最优宏观政策。朱胜豪教授在EconometricaJournal of Economic Theory,International Economic Review等国际一流经济学期刊上发表数篇论文。学术成果在Google Scholar上已经被国际同行引用700多次。正在主持一项财税政策对收入分配和财富不平等影响的国家自然科学基金面上项目。


学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接