学院新闻
站内搜索

学院新闻 首页  学院新闻

中国财政科学研究院郭晓辉博士应邀为我院师生作学术报告

发表日期:2022-11-17    作者:    已经有10位读者读过此文

20221111日,中国财政科学研究院助理研究员郭晓辉博士应邀通过线上讲座平台开展了主题为“财政学术论文的投稿审稿与写作规范”的学术报告。此次报告属于安徽大学经济学院学术团队建设计划系列活动之一。报告由经济学院财政系主任管治华教授主持,学院师生参与此次报告。

郭研究员的报告围绕投稿、审稿和写作规范介绍了其中的要点。报告指出在初审环节审稿专家会关注学术道德如是否与已有文献基本雷同或对外文文献进行翻译性抄袭;接着会关注论文的创新性,即论文观点是否有一定理论和应用价值、方法和数据是否有一定创新性,能反映经济社会运行最新动态的研究需要;专业性,即论文要有扎实的财政理论基础和严谨的机理分析,对财政理论和术语要应用规范,所研究领域的文献要充分掌握,数据资料有可靠来源;科学性,即对要检验的理论和假说提出充足依据,逻辑清晰、结构严谨,理论分析要和实证研究匹配,对实证结果的解释要有理有据,不能过分诠释问题,最后的结论和政策建议要和实证分析结论相符合;规范性,即论文撰写要符合学术规范,结构安排合理,表达流畅通顺。在复审环节主要是关注作者对初审意见是否存在理解偏差,修改说明无遗漏,根据初审意见的修改是否合理完善、对无法修改的内容其理由是否充分以及会否影响理论分析和最终结论。报告还结合具体例子,列举出一些典型的写作问题,总结了一些财政学术论文投稿和写作建议。为大家在以后的论文创作中提高论文质量和规范提供了非常宝贵的经验。

交流环节,郭研究员就大家提出的问题进行了详尽解答与讨论。听完讲座后,师生们纷纷表示受益匪浅。 

郭晓辉,经济学博士,中国财政科学研究院助理研究员,《财政研究》编辑部编辑,主要研究财政理论和财政政策。


学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接