学院新闻
站内搜索

学院新闻 首页  学院新闻

【深入学习贯彻党的二十大精神系列活动】中南财经政法大学龚强教授应邀为我院师生做学术报告

发表日期:2022-11-20    作者:    已经有10位读者读过此文

习近平总书记在党的二十大报告指出加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。数字供应链金融利用数字技术为实体经济提供金融服务,尤其对于中小企业融资意义重大。

20221115日晚,中南财经政法大学文澜学院院长、博士生导师龚强教授受邀为安徽大学经济学院师生作题为“数字供应链金融线上学术报告,解读了数字供应链金融为中小企业融资服务的解决方案、模式和创新价值。报告由安徽大学经济学院副院长江永红教授主持,我院师生共50多人在线参加了学术报告。

 

龚强教授首先介绍了供应链金融的发展背景、主要业务模式和主要参与方,对三种业务模式预付账款融资、存货质押融资、应收账款融资应用做出了详细的论述。接着龚教授分析了数字技术在供应链金融中的应用。区块链、物联网、大数据等数字技术的应用使得供应链金融能够更有效地服务实体经济。其中区块链具有不可篡改、可溯源、去中心化等特征,使其能应用于应收账款融资等场景之中。物联网和大数据技术能通过缓解信息不对称实现数字化风险控制,对此龚教授还举出普洛斯产融科技和网商银行两家企业的案例。最后龚教授阐述了数字供应链的创新价值、数字农业供应链金融和数字供应链金融的发展趋势。

报告结束后龚强教授与经济学院师生就学术前沿和数字供应链金融的具体应用等问题进行了交流。安徽大学经济学院院长徐亚平教授进行总结发言并邀请龚教授在适当时机前来我院实地指导和学术交流。

此次报告是我院开展深入学习贯彻党的二十大精神系列活动之一。近期,学院将陆续举办专题活动,围绕党的二十大提出的重大思想观点、重大论断、重大部署,立足学科背景、紧密结合思想实际和工作实际,深入学习、深刻领会、准确把握党的二十大精神,推动学习成果转化为学院学术科研工作新成效。

【报告人简介】

龚强,美国西北大学凯洛格商学院管理经济与战略博士,现任中南财经政法大学文澜学院院长、博士生导师、二级教授。北京大学数字金融研究中心特约高级研究员中国信息经济学会副理事长。主要研究方向为数字经济与金融科技、产业经济与创新、信息经济学、管理经济与战略。围绕数字经济金融科技、产业经济与创新等领域内重大问题,已在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、MARKETING SCIENCEJOURNAL OF BANKING & FINANCE等国内外一流学术期刊发表论文70余篇,主持国家自然科学基金面上项目、湖北省重大调研课题基金项目等国家级和省部级重点课题10余项,科研成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖、湖北省社会科学优秀成果奖一等奖等多项奖励,多篇被《中国人民大学复印报刊资料》、《中国社会科学文摘》全文转载。


学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接