组织建设 首页 > 团学工作> 组织建设

2006年经济学院学生会工作总结

发表日期:2007-10-30    作者:高明旺    已经有2995位读者读过此文

过去的一年是辉煌的一年,经典的一年,丰收的一年。

这一年,经济学院学生会在院党委和院团委的亲切指导下,深入学习和贯彻党的“十六大”精神,围绕当前加强和改进大学生思想政治教育的时代要求,坚持“全心全意服务广大师生”的宗旨,团结一致做好各项工作,并积极探索新形式下学生会工作的新方法,深入实际调查研究,思考新问题,探讨新思路,力争开拓经济学院学生工作的新局面。现将本届学生会各项工作总结如下:

一、加强学生会自身组织建设,工作机制日趋规范化、制度化,保证学生会工作向科学、有序、规范、高效的方向发展。

1、加强学生会干部队伍建设,学生干部的综合素质不断提高。内部管理规范与否是衡量学生会工作质量的重要指标,是保质保量、高效完成工作,树立良好形象的基础。本年度,经济学院学生会在以往扎实工作的基础上,更加强化部门职能、明确分工,加强部门之间的联系与配合,以制度抓管理,以管理促规范,以规范出成效,形成了学生会上下团结一心,各部门权责明确、奖惩分明的良好局面,

把学生会工作提上了一个新台阶。

二、积极组织同学参与各类校园文化活动、团学活动,在取得骄人成绩的同时,极大地丰富了广大同学的校园文化生活。

1、文化艺术节活动全面丰收。在安徽大学第十四届文化艺术节活动中,我院获校团体总分第一名的好成绩。其中,我院分别获得舞蹈大赛、原创相声小品大赛、新星杯篮球赛、迎评创优知识竞赛,纵横杯辩论赛等比赛一等奖,三好杯足球赛季军的好成绩,并获优秀组织奖。我院广大同学积极参加到文化艺术节的排练和比赛中,而且每次比赛时都有院学生会组织的学生代表作为啦啦队到现场为参赛选手助阵加油,营造浓厚的艺术节活动氛围,扩大了艺术节在广大同学间的影响力。这是经济学院党委和团委对文化艺术活动高度重视和细心指导的结果,是参赛选手奉献精神的体现,更向安大师生展示了经院学子强大的凝聚力和战斗力和积极向上的精神风貌。

2、体育竞赛又创佳绩。2006年“三好杯”安徽大学学生篮球联赛,我院女队获得冠军、男队获得第六名。同时在安徽大学第44届田径运动会,我院获得总分团体第四名的好成绩。在各项比赛中,学生会成员充分发挥模范带头作用,发扬拼搏精神,为我院争得了荣誉。院学生会各部成员相互协作,在训练和比赛期间,做好后勤工作,使运动员可以无后顾之忧,积极的投身于比赛中。

3、暑期实践活动硕果累累。围绕二○○六年度安徽大学暑期社会实践“青春映沃土,服务新农村”的主题,在认真总结往年工作经验的基础上,结合我院专业特色,在院党委和院团委的精心指导下组建了“天长市社会主义新农村调查”和“合肥市中小企业融资情况调查”两个主题实践调研团队,分赴天长市和合肥市及周边地区进行实地调研,并在两地建立了暑期社会实践活动基地。由于计划成熟、准备充分、组织严密、实施有序,我院团委被评为2006年度安徽大学暑期社会实践“先进集体”荣誉称号。

4、团学活动丰富多彩。院团委、学生会以校科技节、艺术节为契机,克服各种不利条件,不失时机地组织各系各班级开展了一系列形式多样、各具特色的文体活动,培养了同学们的集体荣誉感,丰富了同学们的课余文化生活,团员意识深入人心。由院学生会组织部主持开展的“增强共青团员意识”主题教育活动,对全院团员青年进行一次团的理论知识系统教育和培训,加深了广大同学对团史团情的了解,增强了广大同学的团员意识。除此之外我院学生会还举办了经济类考证咨询会,风筝比赛等鼓舞广大团员青年团结一致,努力拼搏,从自己做起,从身边小事做起,践行“三个代表”,无愧历史使命。

三、及时总结,卓有成效地加强改进学生会自身建设,塌实办事,认真完成院团委交办的任务,以良好的姿态迎接新形势下的挑战。

上学期,围绕学校迎评创优中心工作,按照学校的总要求,我院学生会根据任务分解,对所需材料进行分类整理,同时认真总结了经济学院学生会以前的工作,在总结中理清了思路,认识了不足,提高了认识,更加明确了今后的工作方向。

过去的成绩不是筹码,辉煌是否会延续还要靠新一届学生会继续努力探索,扬长避短,稳中求新,在创新中稳步前进,我们有理由相信:只要以积极的心态主动的工作,无悔的付出,你们一定会谱写出更加壮丽的篇章。

 

经济学院学生会

2007-3-15

 

学校主页 教务处 研究生院 文科处 人事处 财务处 图书馆 友情链接