学院新闻 首页 > 学院新闻> 学院新闻

我院举办安徽生态发展论坛暨安徽生态与经济发展研究中心揭牌仪式

发表日期:2016-02-01    作者:经济学院    已经有3635位读者读过此文

2016130日,由安徽大学经济学院主办,安徽生态与经济发展研究中心和安徽生态经济发展创新团队承办的安徽生态发展论坛(2016)暨“安徽生态与经济发展研究中心”揭牌仪式在安徽大学磬苑校区学术交流中心顺利举行。

 

 

安徽大学程桦校长论坛致辞

 

论坛以服务“美好安徽”建设为宗旨,以打造安徽高端生态与经济发展智库为目标,邀请了数十位省内外生态领域的著名专家和学者,就“谋划安徽生态发展,助推安徽生态强省”主题建言献策。程桦校长代表学校向论坛致辞,并与安徽省循环经济研究院院长、安徽省人大常委会原副主任季昆森、安徽省政府原副秘书长、办公厅主任韦伟教授等领导一起为“安徽生态与经济发展研究中心”及“生态安全与环境保护分中心”、“江淮生态文化分中心”成立揭牌。李光龙院长主持了开幕式和揭牌仪式。

 

 

“安徽生态与经济发展研究中心”揭牌仪式

                                                                              

与会专家学者围绕“如何打造高端智库,服务安徽生态强省建设”、“‘十三五”时期安徽生态发展的困境与对策”、“如何实现安徽生态建设与经济发展双赢”以及“生态强省的政产学研合作机遇与需求”四个议题展开了热烈的发言和讨论。季昆森主任以“深刻领会习总书记系列重要讲话精神,提高做好生态发展工作的自觉性”为题,对习总书记关于生态文明和生态经济发展的科学内涵做出了理论联系实践的解读。国家环保部环境规划院环境政策部葛察忠主任、中国科学技术大学刘志迎教授从供给侧改革视角对环境作为、生态结构失衡问题做了精彩阐释。中国人民大学环境学院教授曾贤刚、《安徽日报》理论部主任宋宏、合肥工业大学经济学院副院长万伦来教授等专家学者从产业结构升级和区域经济协调发展的角度对安徽生态建设提出了独到的见解。安徽大学资源与环境学院院长周立志教授、安徽大学社政学院副院长范和生教授、安徽大学马克思主义学院副院长张崇旺教授、安徽大学哲学系陈发俊教授,以及省财政厅、省发改委、省林业厅、省农委、省国土资源厅、市委政研室等实践部门专家从学科专业和部门实践的角度对安徽生态发展中的问题做了专题发言。

智库建设是本次论坛的另一中心议题。韦伟教授以“打造高端智库,服务安徽生态强省建设”为题对智库发展提出了剀切的指导意见;经济学院张德元教授、胡艳教授以及安徽省社科院林斐主任对智库发展提出了宝贵的经验和建议,生态中心首席专家田淑英教授对生态智库建设提出了初步思路。其他与会专家也对生态智库发展提出了希望和建议。荣兆梓教授、李光龙教授、张治栋教授以及田淑英教授分别对论坛做了精彩的主持和点评:期望借生态发展论坛和生态智库凝聚资源和共识,不断创新成果,为科研工作者探索生态和经济协同发展提供有益启示,为省委省政府科学决策提供有价值的政策建议,真正发挥好安徽生态与经济发展研究中心的智库作用。 

人文社科处、经济学院、马克思主义学院、资源与环境工程学院、法学院、哲学系相关负责同志等70余人出席了论坛。

 

 

安徽省循环经济研究院季昆森院长大会发言

 

安徽省政府办公厅韦伟教授大会发言

  

 

环保部环境规划院政策部葛察忠主任大会发言

 

 

安徽日报理论部宋宏主任大会发言

 

中国科技大学刘志迎教授大会发言

 

 

学校主页 教务处 研究生院 文科处 人事处 财务处 图书馆 友情链接