团学新闻 首页 > 团学工作> 团学新闻

“走进革命老区,追忆红军先烈”——记我院师生参观学习金寨革命老区之旅

发表日期:2017-06-23    作者:院团委    已经有451位读者读过此文

 

摄影:高玉石 作者:高玉石

 

 

6月21日上午7时许,安徽大学经济学院李光龙院长、夏杰书记、田淑英副院长、蒋长流副院长以及我院部分老师、辅导员和学生一同搭乘大巴,出发前往金寨县革命老区参观学习,了解党史,追忆先烈,增强党性。

 

 

 

金寨,地处大别山腹地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。今天参观学习的第一站是安徽省金寨县党校,全体师生共同参与了安徽大学经济学院党史专题教育讲座,本次讲座的授课人是现任安徽省文史研究馆特约研究员,金寨红军历史研究会会长以及中国人民解放军南京政治学院兼职教授的阎荣安,他向大家详细地介绍了鄂豫皖革命根据地的建设以及金寨当地红军队伍和革命先烈的战斗历史。讲座内容十分丰富,从国共战争讲起,绘声绘色地讲解了老革命根据地的光辉历程,结合发生在这片土地上的人和事,展现了当年红军队伍在反围剿战争中的逐步发展和壮大,带领大家回忆了老红军队伍的点点滴滴。在授课过程中,阎荣安为大家播放了三首在鄂豫皖革命根据地创作出的极具代表性的红歌,引起了在场听众的共鸣,生动地再现了当年革命根据地的“军民鱼水情”。讲座结束后,我院闵树琴老师接受了采访,她表示:“今天的讲座很受教育,很有激励作用,以前对于金寨的历史还只是停留在表面上,了解并不多,今天听完后,自己更加了解红军历史,了解战争年代的艰苦,所以更要反思如今社会上的不正之风,每一个人都应从自身出发,提高自身要求,而我作为一名老师,除了要上好课,也要尽可能地帮助同学们获得提高。”

 

 

 

经过中午短暂的休息,全体师生紧接着来到第二站——金寨县革命博物馆和红军纪念堂。跟随着讲解员,大家依次穿过三个展厅,一路聆听详细的解说,观看珍贵的文物,追忆革命区的先烈伟人。走出博物馆,沿着山路,大家来到烈士纪念塔面前,李光龙院长向烈士纪念塔敬献花篮,全体师生肃立,三鞠躬,缅怀献身于革命事业中的先烈们。之后,我院师生在李院长的带领下,进行入党宣誓,面对庄严的誓词,每一个人神情凝重,严肃认真。结束宣誓后,解说员继续领着大家走进红军纪念堂,这里记录着金寨县每一位红军将领的生平事迹,浓缩展现了这样一个“将军县”的辉煌历史。

 

 

 

走出纪念堂,我院师生回到烈士纪念塔前合影留念,为今天的参观学习之旅划上了一个圆满的句号。

 

生命不息,学习不止,革命老区留给我们的不只是辉煌的历史,更是那一份取之不尽、用之不竭的红军精神:“坚贞忠诚,牺牲奉献,一心为民,永跟党走”。

 

学校主页 教务处 研究生院 文科处 人事处 财务处 图书馆 友情链接