团学新闻 首页 > 团学工作> 团学新闻

拒绝不良校园贷,我们在行动

发表日期:2017-06-29    作者:院团委    已经有414位读者读过此文

 

摄影:15级金融  作者:樊子琦

 

 

2017628日,金融学系本科生党支部在校园中开展了“拒绝不良校园贷,我们在行动”的主题活动。随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式,诱导学生过度消费,甚至出现“欠款跳楼”、“裸条借贷”、“暴力催收”等现实悲剧。针对这一现象教育部办公厅联合中国银监会办公厅印发了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》。其中明确,未经批准在校园推广网络借贷的要依法处置。

 

 

在安徽大学的校园中,也可以瞥见违规张贴的校园贷小广告的身影,一些借贷平台见缝插针,在共享单车、车站以及洗手间等地张贴校园贷广告,不仅影响了校园校容,而且可能会引导大学生盲目消费,甚至陷入高利贷陷阱。

 

 

为了遏制校园贷广告在校园里大行其道,为了呼吁大学生充分认识网络不良借贷的隐患和风险,增强金融风险防范意识,积极学习金融和网络安全知识,金融学系本科生党支部于2017628日开展了“拒绝不良校园贷,我们在行动”的活动。68日上午,金融支部的党员和积极分子针对分布在校园各处的违规校园贷广告进行了清理。

 

 

拒绝不良校园贷,不仅要减少校园贷在校园中推广渗透的渠道,更重要的是加大学生消费观教育力度和金融知识的普及,因此,金融党支部制作了拒绝校园贷倡议书呼吁广大同学:远离校园网贷,谨防网络诈骗。

一、掌握金融贷款知识,提高辨别能力。

二、树立理性消费观点,切勿盲目攀比。

三、强化自我保护意识,维护自身权益。

四、自觉抵制不良网贷,弘扬青春正能量。

 

628日中午,金融支部的党员和积极分子们在梅园食堂和宿舍门口,进行了拒绝校园贷的宣传和倡议书的分发,向同学们强调不良校园贷的危害,科普逾期滞纳金、违约金、单利与复利等基本金融常识。

 

 

通过这次活动,不仅净化了校园坏境,也让同学们对一些校园贷骗局有了基本的认识,通过科普金融基础知识,也让大家对校园借贷有了更加清醒的认识,有助于树立理性消费观点,自觉抵制不良校园贷的诱惑。

学校主页 教务处 研究生院 文科处 人事处 财务处 图书馆 友情链接