团学新闻 首页 > 团学工作> 团学新闻

【暑期社会实践】赴淮南社会实践团队调查报告

发表日期:2017-07-02    作者:院团委    已经有381位读者读过此文

作者:姜静宜  摄影:团新记者部

 

 

在本次充实而又有序的小学期期间,我队一行人于6月27日来到了作为淮南矿业集团的主力矿井之一的张集煤矿开展关于淮南煤矿产业转型升级情况的调查。在整个实践过程中,我队成员配合默契,工作安排井然有序,从经济、政治、社会等多方面角度认识了淮南煤矿产业的现状,并针对其存在的问题提出了相应的可行建议。

 

 

张集煤矿是国家瓦斯综合治理实验基地和安徽省首座千万吨级现代化矿井,先后被国家、省、市及集团公司授予100多项荣誉称号,荣获了全国五一劳动奖状、全国煤炭双十佳矿井、安徽省先进集体等荣誉称号。在为期一天的调查走访中,我们先后走访了张集煤矿企业的主要工作区,参观了煤炭加工的机械设备,并与常年工作在第一线的矿井工人进行沟通交流,进一步认识了当地煤矿产业发展的具体情况。随后,我们在工作人员的带领下,参观了张集矿职工文体活动中心,深入了解了煤矿工作者们在业余之际丰富多彩的文娱活动。与此同时,活动中心随处可见的展示牌上也在为我们一一介绍关于着矿井工人职业病预防与治理的相关知识以及具体的可行方案或法律法规。剩下的时间里,我们走访了淮南市各区,结合交通、环境、人口、政策以及地理等因素,综合分析了应对因国内外经济形势而导致的煤炭市场供需持续呈现宽松状态煤炭经营者应当如何平衡的具体解决方案。

 

 

当天晚上,我们对这一天以来收集到的所有信息资源进行了分类与整理,并在队长的安排下开展后续的归纳、总结、撰稿,形成了本次暑期社会实践的最终成果。社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。在本次社会实践中,我们获得了大量珍贵的一手资料与经验,初步建立起了与社会的良好联系,更发扬了我校当代大学生的新风采,弘扬了经济学院的新精神。

 

学校主页 教务处 研究生院 文科处 人事处 财务处 图书馆 友情链接