学院新闻 首页 > 学院新闻> 学院新闻

【2017短学期】北亚利桑那大学统计系王晋教授做客我院经苑讲坛

发表日期:2017-07-05    作者:经济学院    已经有415位读者读过此文

    为了更好地开展暑期短学期经苑讲坛活动,统计学系邀请了美国北亚利桑那大学统计系王晋教授开展以本科生为主要听众的学术讲座。王晋教授于201762728日在博北A204教室分别作了题为“Generalized Linear Models and Its Applications”和“How to Choose Some Variables in Our Models”两场学术报告。报告由安徽大学经济学院统计学系程建华老师主持,经济学院部分老师和2015级、2016级经济统计专业同学聆听了此次讲座。

 

 

在“Generalized Linear Models and Its Applications”报告中介绍了Linear Regression基本概念以及多元线性回归若干不同的形式,针对不同的问题和预测目标,选择合适的模型形式会给研究问题带来较大的便利。为此王晋教授从一个医学研究问题着手介绍了广义线性回归模型在医学领域的应用案例,结合此案例展现出广义线性模型应用应注意的问题以及统计建模在医学数据分析中的重要意义。王晋教授在他的第二个学术报告中,以一个R语言实例引出计量经济学另一重要问题——变量选择问题(Variable Selection),王晋教授以通俗易懂的语言、与PPT内容相匹配的板书为我们解释了为什么在多元回归模型中要进行变量选择。他给出的解释是进行变量选择是利用较少的解释变量充分解释被解释变量与解释变量之间的关系,与此同时他还介绍了变量选择的三种传统方法,并指出各方法的优点和不足,最后给出另一较新方法——Elastic-net penalty method,并用一个实际案例通过R语言代码详细介绍了这个方法的使用情况,利用这一方法可用于解决传统方法不能解决的解释变量大于观测值的情形。

 

 

     在讲座的提问环节,王晋教授答疑解惑,深入浅出地回答了来自师生的问题,为大家指明了学术研究和学术创新的门径。

 

 

最后,程老师对王晋老师的学术报告作了总结。在大家热烈的掌声中,本次学术报告会圆满落幕。

      通过这次学术报告,同学们收获很大,不仅开阔了视野,了解到R语言之所以成为当前最受欢迎的统计软件原因,同时真切地体会到计量经济学和统计学的魅力所在,增添了广大同学进一步深入学习统计学的兴趣。

 

学校主页 教务处 研究生院 文科处 人事处 财务处 图书馆 友情链接