团学新闻 首页 > 团学工作> 团学新闻

【暑期社会实践】六安霍山名茶地 聚集共生促发展

发表日期:2017-07-12    作者:院团委    已经有250位读者读过此文

 

作者:桂迎紫  摄影:桂迎紫

如今聚集在同一地区中的企业之间,不再是寻求简单的竞争关系,而是寻求从竞争对抗走向竞争与合作的关系。于是,为了了解霍山茶企业之间的聚集共生状况,探讨茶企业竞合共生的最佳模式以及寻求竞合共生的有效途径,安徽大学经济学院赴霍山县暑期社会实践团队以聚集共生理论为基础,选用霍山黄芽茶企业为主要研究对象,展开了一次为期三天的调查。

 

7月10日,团队成员从学校出发,乘车去往调研目的地——六安市霍山县。上午调研团队来到了霍山县茶茧办,徐志明主任热情地接待了团队成员们,配合了大家的访谈,并解答了同学的疑问,使同学们对霍山黄芽的发展现状有了初步的了解。随后,同学们对霍山县茶叶产业协会的会长以及副会长进行了深入访问。通过这样的交谈,同学们对协会的职能有了一个新的认识。

 

经过徐主任的介绍,下午同学们走访了运营状况较好且具有代表性的两家茶企业。我们首先走访了大化坪溢溢生态产品有限公司的店面,与负责人就霍山黄芽的生产、销售等各个方面进行了交流。负责人告诉同学们,诸如此类发展状况较好的茶企业,都形成了一条独立的从原料到生产到销售的产业链,这对大家而言是个全新的收获。然后调研团队便赶往下一个目的地——霍山汉唐清茗有限公司。同学们与办公室主任张主任就霍山黄芽的历史文化、品牌传播、制茶工艺、多途径销售等方面进行交流,并参观了茶艺展馆、特色产品展馆。主任耐心的讲解让我们收获颇丰。

 

 7月11日,按照原计划行事,团队的主要任务是向新、旧茶市的个体户店面发放并回收问卷。聚集在新茶市里的企业都具有一定的规模,而老茶市里大多是一些很小的门面,工作环境不佳,两者具有一定的差距。故统筹把握新旧两个茶市的决定是十分合理的。整个团队分为四组,上午分片负责新茶市部分问卷的发放。下午则是去老茶市进行问卷调查。通过做问卷以及一些交谈,同学对这些小型茶企业的黄芽销售状况有了一定的认识,也听到了身处茶叶行业底层的经营者们求发展的呼唤。

经过两天的奔波,我们基本了解了霍山市的茶叶市场现阶段的状况及发展前景;政府对茶企业的相关扶持政策以及重视程度;茶叶协会的管理制度、管理方式以及管辖范围等细节;规模不同的茶企业之间的差异,以及存在的缺陷。

 

7月12日,团队成员们返回相关单位,对茶茧办以及茶叶产业协会工作人员们的协助表示感谢,并向徐主任告别。下午三点,同学们安全返校。

返校之后,队长对本次暑期社会实践活动进行了总结。基于调研之前的准备,以及在各个成员的协调之下,此次暑期社会实践并没有出现什么差错。虽然会有一些坎坷,但是同学们最终都顺利地克服了。大家在实践过程中,不仅领悟了合作的力量,收获了成长,还勇敢地迈出走向社会的第一步,克服内心的胆怯去与陌生人沟通交流。每一个人都收获颇多。

 

学校主页 教务处 研究生院 文科处 人事处 财务处 图书馆 友情链接