团学新闻 首页 > 团学工作> 团学新闻

【暑期社会实践】城区改造善后难 走进阜阳寻良策

发表日期:2017-07-12    作者:院团委    已经有275位读者读过此文

 

作者:张玲欣 辛悦敏  摄影:章俊杰

6月24至6月26日,为了探究“城中村”改造善后问题,寻找好的对策,经济学院学子组成的调研小队来到阜阳市颍州区开展了一系列实地调查活动。

6月24日清晨,经济学院赴阜阳市“城中村”改造调研团队热情高涨、整装待发,踏上了去往阜阳市颍州区实践地的火车。到达实践地后调研团队进行了任务的梳理和分配,理清思路,为调研的良好开展准备条件。

 

  在接下来的时间内,团队首先奔赴阜阳市颍州区莲花社区居委会,对改造社区居委会书记进行了深入的采访,书记向团队成员详细介绍了社区改造的各项政策,并耐心回答了同学们的疑问,使同学们对颍州区“城中村”改造的现状有了初步了解。与此同时,另一组队员对社区居民开展了街头采访。队员们走访了拆迁居民和拆迁区周围店铺商家,听听他们在拆迁改造过程中遇到的困难,以及他们对政府提出的意见和对未来的憧憬。我们发现,对于拆迁居民而言,最关心的问题是拆迁补偿的标准和安置房分配以及安置小区的环境和基础设施建设;对于商铺而言,最关心的问题是拆迁之后他们的收入来源,而这也为团队寻找具体解决措施提供了方向。队员通过听取群众的声音,了解了更加客观的实际情况,保证了调研的真实、完整性。

 

之后团队乘车到达了颍州区人民政府,向有关部门反映了团队的调查结果。有关部门领导向队员们一一解答各项问题所对应的政府政策措施,并对团队的实践调查表示欢迎。通过领导的介绍,同学们对阜阳市的“城中村”改造有了更加深入的认识,对于阜阳市的“城中村”改造善后问题的圆满解决也充满了信心。

 

经过2天的奔波,我们实地走访了阜阳市“城中村”改造社区,调查了阜阳市“城中村”改造现状,了解到阜阳市改造安置相关政策,并探究改造过程中存在的问题和解决对策。队员们带着满满的收获开会讨论团队对于阜阳市“城中村”改造善后问题研究的调研结果,队员们积极发言,分享着两天以来的心得体会。提出了自己对于“城中村”改造善后问题的意见和建议。本次调查活动虽然出现了一些坎坷和意外,但好在最终都顺利解决。队员们在实践过程中学会了合作,收获了成长,学会了克服自己心中的胆怯和恐惧以及如何与人沟通交流。不但对实践主题有了深入的认识,也学会了社会调查实践的基本知识。

回到学校之后团队将政府、居民、商铺的信息进行汇总,运用统计工具等进行整合分析对比,队长进行了本次调研的活动总结,展示了我们的调研成果,宣布圆满结束了此次阜阳市“城中村”改造善后问题探究之行。

 

学校主页 教务处 研究生院 文科处 人事处 财务处 图书馆 友情链接