学院新闻 首页 > 学院新闻> 学院新闻

安徽特色小镇建设高峰论坛在我校召开

发表日期:2017-08-01    作者:经济学院    已经有554位读者读过此文

2017年7月29日,由安徽大学经济学院、安徽生态与经济发展研究中心主办的“安徽特色小镇建设高峰论坛”在我校举行。校党委书记李仁群、国家发改委城市和小城镇改革发展中心秘书长冯奎、安徽省委宣传部副巡视员高敏、安徽省政府发展研究中心主任孙东海等出席开幕式并致辞,北京、上海、浙江、安徽等地区特色小镇规划、投资、运营实践专家,相关高校及科研院所专家学者,有关市、县、乡政府相关人员,省内外相关媒体记者等130余人出席了本次论坛,经济学院执行院长李光龙主持了开幕式。我院党委书记顾广玲,学校党委宣传部部长张巍,学校文科处处长张启兵、副处长方平等部门领导参加了开幕式。

 

   

安徽特色小镇建设高峰论坛开幕式

 

本次论坛以“践行‘五大发展’理念,协同推进安徽特色小镇建设”为主题,以为政界、学界、业界间进行特色小镇建设的交流合作搭建平台,传播理念、解读政策、交流经验的方式,帮助各地加快建设一批生产、生活、生态“三生融合”的特色小镇为目标。安徽大学党委书记李仁群在致辞中介绍了安徽大学智库建设路径和已经取得的成绩,肯定了安徽生态与经济发展研究中心和安徽省生态经济发展创新团队近年的工作成效、并提出了对中心和团队未来发展的要求和期待。安徽省委宣传部副巡视员高敏在致辞中充分肯定了安徽生态与经济发展研究中心恰逢当时地跟进研究服务安徽发展的做法给予高度肯定。国家发改委城市和小城镇改革发展中心秘书长冯奎在致辞中介绍了我国特色小镇建设与发展研究状况,对安徽特色小镇建设研究工作走在全国前列给予了充分肯定,对与安徽生态与经济发展研究中心合作开展特色小镇研究工作寄予厚望。安徽省政府发展研究中心主任孙东海在开幕式上强调了建设特色小镇的重要意义,就安徽如何有效建设特色小镇提出了自己的思考,对在省里相关特色小镇建设文件刚一出台安徽大学就及时召开本次论坛给予充分肯定,对生态经济中心的积极开拓进取精神给予高度赞许。

 

   

安徽大学党委书记李仁群致辞

 

   

安徽省委宣传部副巡视员高敏致辞

 

与会专家学者主要围绕“特色小镇规划与运营管理创新”、“特色小镇建设‘安徽模式’探讨”、“特色小镇建设与生态发展”、“特色小镇建设的政策供给与需求”、“特色小镇建设经验介绍”等议题展开热烈的发言和讨论。国家发改委城市和小城镇改革发展中心秘书长冯奎从古德哈特定律入手,讲述了特色小镇发展可能出现的一些偏差,由此带来社会资源浪费等危害,在此基础上提出了走出困境的若干思考。安徽省发改委规划处副处长李全军从特色小镇的概念以及建设特色小镇的必要性入手,作了“坚持五大理念,打造高质量可持续特色小镇”的报告。中国航空规划设计研究总院田跃新博士在报告中结合通航产业发展的背景和国外通航小镇的经验启示,提出了我国建设产业型、环保型和活动型的通航特色小镇发展模式。安徽大学经济学院副院长、安徽生态与经济发展研究中心首席专家田淑英教授从理论逻辑和安徽的现实基础两个层面分析了安徽特色小镇建设的模式与路径,她在特色小镇建设的概念和背景基础上,根据福利经济学、集群区域创新环境理论、马斯洛需求层次理论、新经济增长理论等理论,结合安徽省不同片区的核心要素的差异,归纳总结了安徽特色小镇建设的主要模式,并提出了找准核心增长要素、打造小镇特色品牌等实践路径和明确参与主体职能等两大保障措施。软通动力高级副总裁高元锐、南京大学城市规划设计研究院北京分院主任袁雯、省社科院城乡经济研究所所长孔令刚、合肥市发改委总工程师范观兵、安徽大学人文社科处副处长张治栋、商学院旅游系主任李经龙,以及省内相关高校学者、地方政府等实践部门专家从理论和部门实践的角度对特色小镇发展中的问题做了专题发言。安大农村改革与经济社会发展研究院张德元院长、安大资环学院周立志院长、安徽建筑大学管理学院段宗志院长、池州学院商学院项桂娥院长、安大经济学院田淑英副院长先后主持了相关场次的演讲。

 

   

国家发改委城市和小城镇改革发展中心秘书长冯奎作主旨演讲

 

 

安徽省政府发展研究中心主任孙东海讲话

 

   

安徽省发改委规划处副处长李全军作主旨演讲

 

在本次论坛开幕式上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心与安徽生态与经济发展研究中心还签订了战略合作协议,双方拟定充分发挥资源优势建立安徽特色小镇数据分析检测中心,发布特色小镇研究报告等,共同推动安徽特色小镇健康可持续发展。

 

   

国家发改委城市和小城镇改革发展中心与安徽生态与经济发展研究中心签订战略合作协议

 

   

安徽特色小镇建设高峰论坛合影

 


学校主页 教务处 研究生院 文科处 人事处 财务处 图书馆 友情链接