学院新闻 首页 > 学院新闻> 学院新闻

新学年 新身份 新气象——学院开展新生入学教育系列活动

发表日期:2017-09-06    作者:经济学院    已经有297位读者读过此文

又是一年开学季,截止9月1日,我院本科及研究生新生陆续完成报到注册工作。据统计,我院2017级本科新生共393名,来自28个省市自治区,涵盖12个民族;2017级硕士研究生共180名,其中学术型硕士81名,专业型硕士99名;2017级博士研究生9名。

为使新生尽快适应大学生活,加快角色转变,8月31日至9月3日,我院开展入学教育系列活动,开启新生大学时代。

了解促理解,为更好地推进家校联系,8月31日下午,我院在磬苑校区博北D201举行本科新生家长会,为新生家长讲好“开学第一课”。执行院长李光龙、副院长田淑英、党委副书记夏杰及2017级本科新生辅导员王容蓉、李露露与家长们进行了亲切交流。他们希望家长要继续关心孩子在校情况,与院系、辅导员多沟通,与孩子多交流,共同助益学生成长。

 

 

 

9月1日上午,我院2017级本科新生见面会在磬苑校区博北D101召开,学院党委书记顾广玲、执行院长李光龙、副院长蒋长流、田淑英,学院各系主任和全体辅导员参加会议,见面会由学院党委副书记夏杰主持。院长致辞、教师代表、新老生代表发言后,党委书记顾广玲介绍了学院的院史院情,鼓励新生以优秀校友为榜样,深入学习专业知识,积极参加社会实践,实现人生理想。

 

 

 

下午,2017级本科新生辅导员王容蓉、李露露分别在磬苑校区博北A204、A304召开新生第一次班会。作为刚送走第一届学生的辅导员,王容蓉以学生中的先进典型为例,分析他们的成长历程,要求新生向优秀学生看齐,在大学期间培养两种能力:学习能力、实践能力,树立四个意识:纪律意识、集体意识、感恩意识、责任意识。李露露以两个游戏开篇,寓教于乐,通过与学生的互动交流帮助新生树立正确的成败观,明确规则意识。同时,她还强调了学习不缺勤、纪律要遵守两个底线问题,要求新生严格要求自己。

2日上午,我院在磬苑校区社科D楼511会议室召开2017级研究生开学典礼,院党政领导班子、研究生辅导员、研究生管理办公室负责人参会。会上,执行院长李光龙致辞,研究生新生代表和2016级老生代表分别发言,院党委书记顾广玲在最后总结讲话中勉励研究生新生尽快转变角色,树立奋斗目标,注重学术研究,加强与导师的沟通和联系,努力实现人生新的跨越。

 

 

 

安全重于泰山,平安高于一切。2日下午,我院邀请学校心理健康教育与咨询中心蒋善老师在磬苑校区博北D201为新生做“心理健康教育讲座”,传达心理咨询是关爱自己的理念,为学生心理问题打下第一支“预防针”。随后,学校保卫处综合管理科科长翟应峰应邀做“大学生安全教育讲座”,从防诈骗、防盗窃、防火灾三个方面展开具体阐述,增强学生安全意识。

 

 

 

3日下午,我院300余名本科新生走进校史馆,参观自1928年安大建校以来80多年的辉煌历史,一位位杰出的校友、一张张泛黄的奖状无不显示着安大深厚的底蕴。

 

 

 

 “经院真的是爱我们爱得深沉,三天行程满满的!”2017级金融学专业本科生钮子蕴在QQ空间感叹道。据悉,我院将继续开展新生学业导航课,为新生专业学习保驾护航。

 


学校主页 教务处 研究生院 文科处 人事处 财务处 图书馆 友情链接