荣兆梓

荣兆梓,男,1949年4月出生,汉族,江苏无锡人,教授,中国共产党党员。安徽大学经济学院院长、校学术委员会委员、武汉大学商学院博士生导师、中国科技大学兼职教授、安徽省政府咨询委员,全国马经史学会理事、安徽省经济学会常务理事等职务。主要研究方向:经济学所有制理论、企业理论。 

1981年由安徽大学经济系毕业,以后在安徽省社会科学院长期从事经济学研究和学术刊物编辑工作,曾任《江淮论坛》副主编,1995年因经济学研究的突出贡献获国务院特殊津贴。1997年10月调入安徽大学经济学院。
 曾经在《经济研究》、《经济学动态》、《改革》、《经济社会体制比较》《经济科学》、《中国经济问题》等学术刊物发表论文百余篇,著有《企业性质研究》、《现代企业制度:借鉴与探索》等专著多部。代表作有:科斯定理与两种经济制度(《经济研究》1991年第9期)企业性质研究的两个层面:科斯的企业理论与马克思的企业理论(《经济研究》1995年第5期)、论公有产权的内在矛盾(《经济研究》1996年第9期)等。

近年来在对国有企业改革和城乡股份合作制经济的实证研究基础上,完成国家社科基金课题“正确认识公有制和公有制实现形式多样化问题研究”。在公有制多种有效实现形式的基础理论研究中形成了一系列高质量成果,其论文“论公有产权的内在矛盾”(经济研究96年第9期)与“公有制实现形式多样化原因研究”(经济科学2000年第5期)分别获安徽省社科优秀成果论文二等奖和一等奖。 40余万字的学术专著《公有制实现形式多样化通论》于2001年由经济科学出版社出版,2003年获安徽省社科优秀成果著作一等奖。这些理论成果的特点是运用马克思主义政治经济的基本观点与基本方法,批判吸收现代制度经济的成果,深入讨论中国经济体制改革中的企业制度变迁,对公有制经济的理论进行了全面的重新审视和重新构建,不仅对“什么是公有制”和“公有制有效率吗”这些基础理论问题给出了独特的有说服力的解答,而且在国有经济和集体经济的改革实务方面提出了一系列新的见解和新的观点,在国内学界自成一家之言。 

学校主页 教务处 研究生院 文科处 人事处 财务处 图书馆 友情链接